LA VACUNA
El término vacuna tiene diferentes usos y
aplicaciones. Por un lado, se refiere a lo perteneciente o relativo al ganado bovino, es decir, a las vacas.
Por ejemplo: “Esta campera ha sido confeccionada con el
mejor cuero vacuno”, “La actividad agropecuaria
sufre la caída del precio de los vacunos, que ha llegado a su nivel mínimo en
quince años”.
Por otra parte, una vacuna es un principio orgánico o un virus que, preparado de cierta forma, se inocula a una persona o a un animal para protegerlo frente a una enfermedad determinada.
Por otra parte, una vacuna es un principio orgánico o un virus que, preparado de cierta forma, se inocula a una persona o a un animal para protegerlo frente a una enfermedad determinada.
Las vacunas son un preparado de antígenos que una vez dentro del organismo provoca la
producción de anticuerpos y con ello una respuesta de
defensa ante microorganismos patógenos. Esta respuesta genera, en algunos
casos, cierta memoria inmunitaria produciendo inmunidad transitoria frente al
ataque patógeno correspondiente.
Las vacunas son el principal logro de la investigación biomédica y una
de las principales causas de la mejora de la salud y la calidad de vida
del ser humano. Desde el comienzo de las epidemias en China, la
experiencia y la observación dieron lugar a los primeros métodos de profilaxis, la variolización. Las primeras evidencias
de estas prácticas son atribuidas a Zhang Lu.1
La primera vacuna descubierta fue la usada para combatir la viruela por Edward Jenner en 1796,2 y debe su
nombre al hecho de que las ordeñadoras de la época que estaban en contacto con
la viruela de vaca o viruela bovina (viruela "vacuna"), la cual era
menos patógena, hacía que estas personas se inmunizasen y no contrajesen la
viruela humana.
Cualquier ser humano necesita de determinadas vacunas para
evitar ser contagiado de enfermedades o patologías de diversa índole, sin
embargo, las personas que más requieren de ello son los recién nacidos. Así, es
habitual que en los primeros meses de vida tengan que verse sometidos a
inyecciones de vacunas para evitar ser infectados de sarampión, meningitis,
paperas o poliomelitis, entre otras problemáticas.
De la misma forma hay que subrayar el hecho de que en muchas
ocasiones cuando se viaja a determinadas zonas del globo terráqueo se hace
necesario e imprescindible el llevar a cabo una determinada vacunación para
evitar ser contagiado e infectado de enfermedades que están a la orden del día
en aquellos lugares.
Así, por ejemplo, todo ciudadano español que tome la decisión de viajar
a Sudáfrica se verá en la necesidad de vacunarse contra la fiebre amarilla y
contra la malaria. Mientras, que si el destino es a Tailandia, donde se va
practicar deporte o donde se va a residir en zonas rurales, es recomendable que
los viajeros se vacunen contra la malaria y que además apuestenpor
las vacunas antitetánica y anti-rábica.
Con el tiempo fueron surgiendo diversas vacunas para contrarrestar
enfermedades como la rabia (1882), la peste (1897),
la tuberculosis (1927), la fiebre amarilla (1935),
la gripe (1945), el sarampión (1964),
la rubéola (1970), la varicela (1974),
la meningitis (1978) y la hepatitis A (1992), entre muchas
otras.
Todo ello sin pasar por alto que entre las vacunas más recientes,
las del siglo XXI, se encuentran la del virus del papiloma humano que
apareció en el año 2005, una primera vacuna para acabar con la adicción a la
cocaína y a la heroína que se dio a conocer en el año 2008 y finalmente en 2009
hizo acto de aparición la primera vacuna contra la famosa Gripe A.
Las vacunas pueden ser inactivadas (formada por
microorganismos dañinos que, tratados con químicos o calor, pierden su
capacidad de daño), vivas atenuadas (microorganismos cultivados bajo
condiciones que les hacen perder sus propiedades
nocivas), toxoides (componentes tóxicos inactivados procedentes de
microorganismos) y subunitarias(fragmentos de microorganismos).
CÓMO FUNCIONAN LAS VACUNAS
Las vacunas le "enseñan" al cuerpo cómo defenderse cuando los
microorganismos, como virus o bacterias, lo invaden.
Las vacunas lo exponen a una cantidad muy pequeña y muy segura de virus
o bacterias que han sido debilitados o destruidos.
Su sistema inmunitario aprende luego a reconocer y atacar la
infección si está expuesto a ella posteriormente en su vida.
Como resultado de esto, usted no resultará infectado o puede tener una
infección más leve. Ésta es unaforma natural de hacerle frente a las
enfermedades infecciosas.
Actualmente, están disponibles 4 tipos diferentes de vacunas:
Las vacunas de virus vivos usan la forma del virus debilitada
(o atenuada). La vacuna contra el sarampión, las paperas y la rubéola (triple
viral) al igual que la vacuna contra la varicela (viruela) son ejemplos de este
tipo.
La vacuna elaborada con microbios muertos (inactivada) se hace
de una proteína u otros pequeños fragmentos tomados de un virus o
bacteria. La vacuna antigripal es un ejemplo.
Las vacunas toxoides, como las vacunas antidiftérica y
antitetánica, contienen una toxina o químico producido por la bacteria o virus.
Estas vacunas hacen que uno sea inmune a los efectos dañinos de la infección en
lugar de la infección en sí.
Las vacunas biosintéticas contienen substancias
artificiales que son muy similares a pedazos de virus o bacterias. La
vacuna conjugada Hib (Haemophilus influenzae tipo B) es un ejemplo.
POR QUÉ NECESITAMOS LAS VACUNAS
Durante unas semanas después de que nacen, los bebés tienen alguna
protección contra microbios que les causan enfermedades. Esta protección se
transmite de la madre a través de la placenta antes del nacimiento. Después de
un corto tiempo, esta protección natural desaparece.
Las vacunas ayudan a proteger contra muchas enfermedades que solían ser
mucho más comunes. Los ejemplos abarcan tétanos, difteria, paperas
(parotiditis), sarampión, tos ferina (tos convulsiva), meningitis y
poliomielitis. Muchas de estas infecciones pueden causar enfermedades serias o
potencialmente mortales y pueden llevar a discapacidades de por vida. Gracias a
las vacunas, todas estas enfermedades ahora son infrecuentes.
CLASIFICACION DE LAS
VACUNAS.
Las vacunas se clasifican en dos grandes grupos:
Vacunas vivas atenuadas.
Vacunas inactivadas.
Existen varios métodos de obtención:
Vacunas avirulentas preparadas a partir de formas no peligrosas del
microorganismo patógeno.
Vacunas posificadas a partir de organismos muertos o inactivos.
Antígenos purificados.
Vacunas genéticas.
Las vacunas se administran por medio de una inyección, o por vía oral (tanto con líquidos como con pastillas).
SEGURIDAD DE LAS
VACUNAS
A algunas personas les preocupa que las vacunas no sean seguras y que
puedan ser dañinas, especialmente para los niños. Estas personas pueden
solicitarle al médico que espere o, incluso, pueden optar por no aplicar la
vacuna. Sin embargo, los beneficios de las vacunas superan con creces los riesgos.
Los estudios científicos han mostrado que las vacunas y sus componentes,
como el conservante tiomersal, no causan autismo ni el trastorno de
hiperactividad y déficit de atención (THDA). Con base en estos estudios, la
Academia Estadounidense de Pediatría (American Academy of Pediatrics), los
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (Centers for
Disease Control and Prevention), al igual que el Instituto de Medicina
(Institute of Medicine) concluyen que los beneficios de las vacunas superan los
riesgos.
Información adicional acerca de los riesgos:
Contraer la infección real a partir de las vacunas: a menos que el
sistema inmunitario de una persona se debilite, es improbable que la vacuna le
produzca la infección. Las vacunas, como la del sarampión, las paperas, la
rubéola, la varicela y la antigripal en aerosol nasal, contienen virus vivos
pero debilitados y no las deben recibir las personas con sistemas inmunitarios
débiles.
Reacciones alérgicas: tales reacciones son infrecuentes y son por lo
general a una parte (componente) de la vacuna.
Peligro de vacunas de virus vivos: ciertas vacunas de virus vivos pueden
ser peligrosas para el feto de una mujer embarazada. Estas abarcan: la vacuna
contra el sarampión, las paperas y la rubéola (triple viral), la vacuna contra
la varicela y la vacuna antigripal en aerosol nasal. Para evitar daño al bebé,
las mujeres embarazadas no deben recibir ninguna de estas vacunas. El médico le
puede indicar el momento adecuado para recibirlas.
TIPOS DE VACUNA
Las vacunas pueden estar compuestas de bacterias o virus, ya sean vivos o debilitados, que han
sido criados con tal fin. Las vacunas también pueden contener organismos
inactivos o productos purificados provenientes de aquellos primeros. Hay cinco
tipos de vacunas:
Inactivadas: microorganismos dañinos que han sido tratados con productos
químicos o calor y han perdido su peligro. Este tipo de vacunas activa el
sistema inmune pero es incapaz de reproducirse en el huésped. La inmunidad
generada de esta forma es de menor intensidad y suele durar menos tiempo, por
lo que este tipo de vacuna suele requerir más dosis. Dado que la respuesta
inmune lograda es menor, se utilizan en estas vacunas unas sustancias
denominadas adyuvantes. Estas sustancias están compuestas por aluminio y sirven
a la vacuna a aumentar la respuesta inmunitaria del organismo. Los compuestos
de aluminio deben inyectarse por vía intramuscular profunda ya que pueden
producir irritación, inflamación y lesión de tejidos. Ejemplos de este tipo
son: la gripe,cólera, peste bubónica y la hepatitis A.
Vivas atenuadas: microorganismos que han sido cultivados expresamente
bajo condiciones en las cuales pierden o atenúan sus propiedades patógenas.
Suelen provocar una respuesta inmunológica más duradera, y son las más usuales
en los adultos. Esto se debe a que el microorganismo no se encuentra inactivado
y conserva su estructura. Por eso, en muchas ocasiones puede provocar la
enfermedad en personas inmunodeprimidas. Por ejemplo: la fiebre amarilla, sarampión o rubéola (también llamada sarampión
alemán) y paperas.
Toxoides: son componentes tóxicos inactivados procedentes de
microorganismos, en casos donde esos componentes son los que de verdad provocan
la enfermedad, en lugar del propio microorganismo. Estos componentes se podrían
inactivar con formaldehido, por ejemplo. En este grupo se pueden encontrar
el tétanos y la difteria.
Acelulares: consisten en una mezcla de componentes subcelulares
purificados del patógeno contra el que se quiere inmunizar, que normalmente
consta de proteínas antigénicas altamente inmunogénicas y que pueden contener
toxoides. Una vacuna de este tipo se utiliza en la actualidad contra la tos ferina.
Recombinantes de subunidad: se utiliza la tecnología del ADN
recombinante para introducir el gen codificante para un antígeno altamente
inmunogénico en el genoma de un microorganismo productor (como E. coli o S.
cerevisiae) con el objetivo de superproducir y purificar la proteína
antigénica, que será la base de una vacuna. Estas técnicas de producción de
vacunas son muy útiles cuando el patógeno contra el que se quiere inmunizar es
difícil de cultivar in vitro. Un ejemplo característico es la vacuna
subunitaria contra la hepatitis B, que está compuesta solamente por la
superficie del virus (superficie formada por proteínas). Para obtener esta
vacuna, se clonó el gen S del hepadnavirus causante de la hepatitis B en S.
cerevisiae y se superprodujo y purificó, dando como resultado y vacuna
efectiva (el gen S codifica el antígeno de HBsAg autoensamblable localizado en
la superficie del virus). Un tipo particular de vacunas recombinantes serían
las vacunas comestibles, producidas mediante plantas transgénicas. En estos casos, el
transgén transferido a la planta sería uno codificante para un antígeno de
interés, que producirá una respuesta inmune. Para tratarse de una vacuna comestible,
la expresión del transgén debe estar dirigida por un promotor específico de
tejido, que haga que se exprese sólo en determinados órganos comestibles, como
las semillas de los cereales o los tubérculos. Las grandes ventajas de la
producción de vacunas comestibles residen en su bajo coste de producción, en
que el antígeno puede expresarse en órganos en los que sea estable a
temperatura ambiente (como los mencionados anteriormente), lo que eliminaría
los costes de mantener la cadena del frío, y en la posibilidad de expresar de
forma simultánea varios antígenos y adyuvantes en el mismo órgano de la planta. Por supuesto, este sistema de
producción también posee inconvenientes, como el control sobre el nivel de
expresión del antígeno, la homogeneidad de la expresión (ajuste de dosis) o el
mantenimiento de la integridad del antígeno ante sus exposición a jugos
gástricos e intestinales. Hasta ahora, los trabajos más representativos en este
tema han tratado sobre la producción de la vacuna contra lahepatitis B, dando resultados
satisfactorios al inmunizar ratones que comieron patata en la que se acumuló el antígeno.
La vacuna contra la tuberculosis por ejemplo, es
la llamada vacuna BCG (Bacilo de
Calmette y Guerin, que debe su nombre a sus descubridores) se fabrica con
bacilos vivos atenuados y por tanto no es contagiosa de esta enfermedad.
Hoy día se están desarrollando y probando nuevos tipos de vacunas:
Polisacarídicas: ciertas bacterias tienen capas externas de polisacáridos que son
mínimamente inmunitarios. Poniendo en contacto estas capas externas con
proteínas, el sistema inmunitario puede ser capaz de reconocer el polisacárido
como si fuera un antígeno (un antígeno
puede ser una proteína o un polisacárido). De esa manera generamos anticuerpos
contra la bacteria y contra el polisacárido (exopolisacárido, en este caso).
Este proceso es usado en la vacuna Haemophilus influenzae del
tipo B (también conocido como bacilo de Pfeiffer).
Vector recombinante: combinando la fisiología (cuerpo) de un
microorganismo dado y el ADN (contenido) de
otro distinto, la inmunidad puede ser creada contra enfermedades que tengan
complicados procesos de infección. Los esfuerzos para crear vacunas contra las
enfermedades infecciosas, así como inmunoterapias para el cáncer, enfermedades
autoinmunes y alergias han utilizado una variedad de sistemas de expresión
heteróloga, incluyendo vectores virales y bacterianos, así como construcciones
recombinantes de ADN y ARN.5 Los vectores más utilizados en
este tipo de vacunas son el virus vaccinia, algunas bacterias
lácticas (no patogénicas) de los géneros Lactobacillus y Lactococcus y variedades
atenuadas de M. tuberculosis y Salmonella typhi (ésta ultima se
utiliza más, dado que se conoce muy bien y sus efectos patogénicos son mucho
más suaves). Los principales problemas de este tipo de vacunas son la
posibilidad de que la respuesta inmunitaria ante ellas sea insuficiente para
dejar memoria en el sistema inmune y la inducción de la producción del antígeno
una vez el vector está dentro del organismo (se está estudiando el uso de
inductores como la tetraciclina y la aspirina).
Vacuna de ADN: vacuna de desarrollo reciente, es creada a partir del ADN de un agente
infeccioso. Funciona al insertar ADN de bacterias o virus dentro de
células humanas o animales. Algunas células del sistema inmunitario reconocen
la proteína surgida del ADN extraño y atacan tanto a la propia proteína como a
las células afectadas. Dado que estas células viven largo tiempo, si el agente
patógeno (el que crea la infección) que normalmente produce esas proteínas es
encontrado tras un periodo largo, serán atacadas instantáneamente por el sistema
inmunitario. Una ventaja de las vacunas ADN es que son muy fáciles de producir
y almacenar. Aunque en 2006 este tipo de vacuna era aún experimental, presenta
resultados esperanzadores. Sin embargo no se sabe con seguridad si ese ADN
puede integrarse en algún cromosoma de las células y producir mutaciones.
Es importante aclarar que, mientras la mayoría de las vacunas son
creadas usando componentes inactivados o atenuados de microorganismos, las
vacunas sintéticas están compuestas en parte o completamente de péptidos, carbohidratos o antígenos. Estas sintéticas
suelen ser consideradas más seguras que las primeras.
VACUNAS COMUNES:
Vacuna contra la varicela
Vacuna DTPa
Vacuna contra la hepatitis A
Vacuna contra la hepatitis B
Vacuna Hib
Vacuna contra el VPH
Vacuna antigripal
Vacuna antimeningocócica
Vacuna triple viral
Vacuna antineumocócica
conjugada
Vacuna antineumocócica de
polisacáridos
Vacuna contra la polio
Vacuna contra el rotavirus
Vacuna Tdap
Vacuna antitetánica
Las Vacunas
el 14 de mayo de 1796 extrajo virus purulento de una granjera
contaminada y lo inoculó en el brazo de un joven (James Phipps), quien al cabo
de varios días presentó en la vacunación una pústula que se curó por sí sola.
Posteriormente demostró que el joven no era afectado por la enfermedad.
Luis Pasteur estudió los trabajos de Jenner y comenzó a inyectar
microorganismos debilitados en animales. Descubrió una vacuna para el cólera de
las aves y el ántrax del ganado.
En 1881 comenzó sus experimentos contra la rabia, enfermedad viral
mortal que transmitían los animales(especialmente perros y gatos) al
hombre a través de heridas por mordeduras. Hacía sus experiencias en animales,
pero el día que recibió al joven Joseph Meister con una mordedura de un perro rabioso,
no tuvo más alternativa que aplicar su suero en un ser humano. La vacuna tuvo
éxito. Después de este hecho, se fundó en Paris el Instituto Pasteur. Meister
trabajó posteriormente con Pasteur en su laboratorio. El Instituto Pasteur
sigue siendo un lugar de constante investigación contra las enfermedades.
Las Vacunas
|
|||
Descubrimiento
|
Descubridor
|
País
|
Año
|
Publicación sobre la vacuna.
Vacuna contra la viruela |
Edward Jenner (1749-1823)
|
Gran Bretaña
|
1796
|
Vacuna antirrábica
Vacuna contra el ántrax de los vacunos |
Luis Pasteur (1822-1895)
|
Francia
|
1885
|
Vacuna anticolérica
|
Hapfkine
|
Rusia
|
1892
|
Contra el Tifus
|
Wright
|
Gran Bretaña
|
1898
|
Inmunidad
andidiftérica/toxina-antitoxina
|
Behring
|
Alemania
|
1913
|
BCG (Antituberculosa)
|
Calmette y Guérin
|
Francia
|
1921
|
Anatoxina Diftérica
|
Ramon y Glenny
|
Francia
|
1923
|
Vacuna contra la tos convulsa o tos
ferina
|
Madsen
|
Gran Bretaña
|
1923
|
Anatoxina Tetánica
|
Ramon y Zoeller
|
Francia
|
1927
|
Primera vacuna Antigripal
|
Salk
|
EEUU
|
1937
|
Vacuna Amaril 17D
|
Theiler
|
Sudáfrica
|
1937
|
Vacuna contra la Paperas
|
EEUU
|
1949
|
|
Cultivos Celulares
|
Engers, Robbin y Weller
|
EEUU
|
1949
|
Vacuna Antipoliomielítica inerte
|
Salk
|
EEUU
|
1954
|
Vacuna Antipoliomielítica oral activa
atenuada
|
Sabin
|
EEUU
|
1957
|
Vacuna contra el sarampión
|
Engers
|
EEUU
|
1960
|
Vacuna contra la Rubéola
|
Weller
|
EEUU
|
1962
|
Vacuna Meningocóccica C
|
Gotschlich
|
EEUU
|
1968
|
Vacuna Meningocóccica A
|
Gotschlich
|
EEUU
|
1971
|
Vacuna contra la Hepatitis B
|
Maupas
|
Francia
|
1976
|
Vacuna Neumocóccica
|
Austrian
|
EEUU
|
1978
|
Vacuna Hemophilus Influenzae
|
EEUU
|
1979
|
|
Vacuna contra la Varicela
|
Takahshi
|
Japón
|
1983
|
ROR Vacuna triple antisarampionosa,
contra la paperas y contra la rubéola
|
Mérieux
|
Francia
|
1986
|
Primera vacuna por Ingeniería
Genética contra la Hepatitis B
|
Laboratorios Chiron
|
EEUU
|
1986
|
Vacuna contra la Meningitis en
lactantes
|
Eskola
|
Finlandia
|
1987
|
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